SSブログ

おいしいよね でも高くない? [調理家電]

ポップコーンっておいしいよね。
カリカリの歯触りと香ばしい香りがイイ。

ベーシックな塩味が昔から好きで、
しかもできたてだとかなりおいしい。
豆を買ってきて、自分作る。
大きい鍋に豆と油を入れて火にかけるんだけど、
ポイントは、2つ。
一つは、ひたひたにする油の量。
少ないと弾け残りが多くなるし、
多いと油っぽくなる。
もう一つは、蒸気で、
できた後、1から2分ほど弱火で火にかけておくと、
水分が飛んでカリカリになる。

最近は、フレーバー付きが流行り。
塩キャラメルなんて、かなりイケるんだけど、
油を使わないで作らないとカロリが気になる。
自宅じゃ油なしで作れないので、
買うことになるけど、これが袋入りを含めて、
かなり高価。

これは、スイッチひとつでポップコーンが作れる。
しかも油なしで。
水と砂糖とバターでキャラメルソースを作れば、
自宅で簡単にできちゃう。
低コストで、大量に作って、気のすむまで、むさぼれる。







nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。